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de la production mondiale de nourriture n’est jamais consommée.

Chaque année, environ un tiers de la totalité des aliments produits dans le monde pour la consommation humaine - soit l’équivalent de 1,3 milliard de tonnes - est perdu ou gaspillé. Et ce, alors que dans le monde 1 personne sur 9 ne mange pas suffisamment de nourriture pour être en bonne santé et mener une vie active … soit quasiment 1 milliard de personnes !

Un énorme gâchis, d’un point de vue éthique, environnemental et financier.

La production alimentaire représente en outre 22 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre.
Les aliments perdus ou gaspillés génèrent donc 7 % des émissions annuelles de gaz à effet de serre, et contribuent ainsi au dérèglement climatique !

Ces pertes interviennent tout au long de la chaîne alimentaire, au niveau de la production, de la transformation, de la distribution et de la consommation, dans les restaurants et cantines de collectivités et au sein des ménages.

Il s’agit par exemple de pertes lors de la récolte, du transport ou du stockage, de produits laissés sur champ pour des raisons économiques ou parce qu’ils ne rencontrent pas les standards de la grande distribution, de ratés de production, de produits invendus finalement périmés, de déchets issus de la préparation des repas, de restes de repas, d’aliments périmés oubliés au fond des frigos ou achetés en trop grande quantité, etc.

A toi de jouer !

A ton niveau, tu peux toi aussi agir contre le gaspillage alimentaire ... et par la même occasion éviter des dépenses inutiles !