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Liens utiles

Beaucoup d’informations concernant la problématique du gaspillage alimentaire au niveau des ménages sont disponibles sur Internet, notamment sur le site d’écoconso et sur les sites des intercommunales de gestion des déchets. Voici quelques liens très intéressants.

Sur le site d’écoconso

12 conseils pour éviter le gaspillage alimentaire (10/12/2017)
Ecoconso asbl, avec le soutien de la Wallonie et de la Fédération Wallonie-Bruxelles, encourage des comportements et des modes de consommation respectueux de l'environnement et de la santé. Deviens un champion de la réduction du gaspillage alimentaire, en suivant toutes les idées et astuces d’écoconso, en matière de gaspillage alimentaire !
https://www.ecoconso.be/Halte-au-gaspillage-alimentaire

7 astuces pour bien conserver les aliments frais au frigo (10/12/2017)
Envie de devenir un expert pour la gestion de ton frigo ? 7 astuces permettent de conserver les aliments frais plus longtemps et d’éviter le gaspillage !
https://www.ecoconso.be/fr/content/7-astuces-pour-bien-conserver-les-aliments-frais-au-frigo

14 aliments à ne pas conserver au frigo (08/07/2017)
Certains aliments ne doivent pas être conservés au frigo. Découvre lesquels.
https://www.ecoconso.be/fr/content/14-aliments-ne-pas-conserver-au-frigo

Comment conserver les fruits et légumes sans frigo tout l’hiver? (08/09/2017)
Il est possible de conserver des surplus de fruits et légumes sans frigo ni préparation. Et donc sans consommation d’énergie ! Quelles sont les techniques et conditions adaptées aux différents fruits et légumes de nos jardins ?
https://www.ecoconso.be/fr/content/comment-conserver-les-fruits-et-legumes-sans-frigo-tout-lhiver

Comment conserver ses fruits et légumes de saison ? (08/09/2017)
D’autres techniques de conservation sont envisageables. Par le froid, par le chaud, via l’ajout d’huile, de vinaigre, de sucre, d’alcool ou de sel. Sans oublier la lactofermentation.
https://www.ecoconso.be/fr/content/comment-conserver-ses-fruits-et-legumes-de-saison

6 conseils pour bien conserver ses aliments en vrac (24/11/2020)
Tu souhaites conserver des aliments en vrac : comment bien choisir les contenants, étiqueter les récipients, gérer les fonds de bocaux, respecter la durée de conservation, éviter les parasites alimentaires, entretenir les récipients ?
https://www.ecoconso.be/fr/content/6-conseils-pour-bien-conserver-ses-aliments-en-vrac

7 conseils pour bien congeler ses aliments (08/08/2017)
La congélation permet de conserver des aliments frais (légumes, fruits, herbes, viande, poisson) ou préparés. Si tu suis les 7 conseils qui suivent, tu éviteras certainement les mauvaise surprises !
https://www.ecoconso.be/fr/content/7-conseils-pour-bien-congeler-ses-aliments

Peut-on congeler un produit presque périmé ? (05/05/2020)
Viande, poisson, plat préparé périmé demain. Peut-on congeler un produit presque périmé ? Oui, mais sous certaines conditions. Voilà 5 astuces à retenir.
https://www.ecoconso.be/fr/content/peut-congeler-un-produit-presque-perime

Comment cuisiner les épluchures et les fanes des fruits et légumes ? (29/06/2017)
Tu souhaites valoriser les épluchures et fanes des fruits et légumes. Découvre un tas de conseils pratiques et d’idées gourmandes.
https://www.ecoconso.be/fr/content/comment-cuisiner-les-epluchures-et-les-fanes-des-fruits-et-legumes

Sur les sites des intercommunales de gestion des dechets

Réalisé conjointement par les 7 intercommunales chargées de la gestion des déchets avec le soutien de la Wallonie, le magazine Magdé fourmille de conseils et d’astuces pour t'aider à réduire tes déchets au quotidien. Les plus curieux y trouveront aussi une foule d’infos sur le tri, la collecte et le traitement des déchets.

https://www.magde.be/
https://www.magde.be/actus/en-finir-avec-le-gaspillage-alimentaire/
https://www.magde.be/actus/pour-une-assiette-zero-dechet/
https://www.magde.be/actus/et-si-on-faisait-ses-courses-autrement/
https://www.magde.be/actus/mon-frigo-zero-gaspi/
https://www.magde.be/actus/les-fruits-et-legumes-moches-cest-trop-bon/

Retrouve encore plus d’informations sur les sites Internet des intercommunales de gestion des déchets ou télécharge les brochures :


Dans l'assiette et pas dans la poubelle ! (HYGEA)
https://www.hygea.be/profils/citoyen/reduire-sa-production-de-dechets/eviter-le-gaspillage-alimentaire.html

Le gaspillage alimentaire : l'affaire de tous ! (INTRADEL)
https://www.intradel.be/produire-moins-de-dechets/reductiondesdechets/reduire-mes-dechets-organiques/la-lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire.htm?lng=fr

Menus anti-gaspi : n’en perdons pas une miette ! (INTRADEL)
https://www.intradel.be/produire-moins-de-dechets/reductiondesdechets/reduire-mes-dechets-organiques/la-lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire/menus-anti-gaspi.htm?lng=fr

Gaspillage alimentaire (IPALLE)
https://www.ipalle.be/gaspillage-alimentaire/

Eviter le gaspillage alimentaire (TIBI)
https://www.tibi.be/citoyens/mieux-gerer-mes-dechets/eviter-le-gaspillage-alimentaire.htm