Conseils et astuces pour limiter le gaspillage alimentaire a la maison
Avant de faire mes courses
Je fais l'inventaire de mes armoires, de mon frigo, de mon garde-manger
Avant de partir faire tes courses, tu dois avoir une bonne idée des produits déjà en stock. Cela t’évitera par exemple d’acheter des yaourts alors que tu en as encore 4 ou 8 dans ton frigo !
Profite de l’inventaire pour vérifier quelques dates des péremption.
J’établis une liste des menus de la semaine.
Etablir les menus de la semaine va t’aider à mieux gérer le stock.
N’oublie pas de tenir compte des produits dont tu disposes déjà et que tu devras écouler à un moment ou un autre … en particulier les aliments à consommer rapidement ! Les ingrédients dont tu as besoin sont peut-être déjà dans ton armoire ou dans ton frigo !
Tiens compte aussi du nombre de personnes qui partageront les repas et des goûts de chacun.
A la recherche d’idées ? Il existe de nombreuses applications qui te permettront d’obtenir des idées de recettes sur base des aliments présents dans ton frigo ou dans tes armoires !
Je prépare une liste des courses.
Sur base des produits en stock et des menus des prochains jours, tu peux maintenant préparer une liste des courses : de quels produits ai-je besoin, et en quelles quantités ?
Cette liste te permettra d’aller droit au but dans le magasin et d’éviter les achats inutiles ou impulsifs. Gain de temps, gain d’argent et limitation des risques de gaspillage !
Ce n’est par exemple pas la peine de prévoir d’acheter une salade si tu sais que tu n’auras pas l’occasion de la manger dans les 2 jours à venir.
Ta liste de courses te permettra aussi de ne pas oublier les indispensables, comme le fromage râpé ou la sauce tomate. Cela t’évitera de multiplier les allers-retours au magasin et d’être tenté par de nouvelles promos ou par des produits dont tu n’as finalement pas besoin.
Au magasin
Je fais mes courses sans avoir faim.
Faire ses courses en ayant faim pousse naturellement à acheter plus. L’idéal est donc de se rendre au magasin après avoir mangé. Ou en tout cas sans avoir faim. De cette façon, tu éviteras d’acheter trop et tu réduiras les risques de gaspillage alimentaire.
J'achète en vrac.
Acheter en vrac te permet d’acheter les quantités dont tu as précisément besoin. Tu n’es donc pas obligé d’acheter selon les quantités prévues par le fabricant ou par le distributeur.
Cerise sur le gâteau, de cette façon tu limiteras au strict minimum l’emballage. Au détriment cependant de la durée de conservation.Je vérifie l’état des emballages.
Vérifie systématiquement l’état de l’emballage des produits, avant de les placer dans ton caddie. Si l’emballage est défectueux, le produit risque de l’être aussi et finira sans doute à la poubelle. A tes frais.
N’hésite pas à attirer l’attention d’un vendeur, si tu constates un emballage défectueux en rayon. Cela permettra peut-être au distributeur de prendre conscience d’un problème et de trouver des solutions, en partenariat avec le fournisseur.
Je vérifie les dates de péremption.
Fais très attention aux dates de péremption des produits que tu achètes. Il existe deux types de dates de péremption :
« A consommer jusqu'au … » : date limite de consommation (DLC) au-delà de laquelle consommer le produit peut présenter un risque pour la santé ; ce type de date concerne les produits très périssables comme le lait frais, la viande, le poisson, les plats préparés réfrigérés, etc. ; les DLC doivent être rigoureusement respectées !
« A consommer de préférence avant le … » : date de durabilité minimale (DDM) au-delà de laquelle le produit peut perdre certaines de ses propriétés (odeur, goût, texture, couleur) mais ne présente pas de risque pour la santé ; ce type de date concerne les aliments peu périssables : boissons UHT, aliments secs, conserves, etc.
La plupart des magasins proposent des produits à prix cassés, en « vente rapide », parce que bientôt périmés. C’est une démarche intéressante, dont le magasin, le consommateur et l’environnement peuvent tirer profit. Toutefois, n’achète un produit en vente rapide que si tu es certain de le consommer rapidement, dans les délais impartis.
Je respecte la chaîne du froid.
Respecter la chaîne du froid est essentiel, en vue de bien conserver les produits frais ou surgelés.
Au magasin, termine plutôt tes courses par le rayon des produits frais et par celui des produits surgelés.
Idéalement, à la caisse, les produits frais et surgelés seront emballés ensemble : ils se tiendront froid mutuellement pendant le trajet. N’hésite pas à les placer dans un sac isotherme, surtout en été !
Pas de détour inutile, de retour du magasin, il faut rentrer en ligne droite vers la maison pour préserver les aliments frais et surgelés !
J’achète en fonction de mes besoins et j'évite les achats impulsifs et superflus.
Essaie de t’en tenir au maximum à ta liste de course. Les achats impulsifs sont rarement les meilleurs !
Dans certains supermarchés, les achats en grande quantité te permettent d’obtenir des prix plus avantageux. D’autres supermarchés privilégient plutôt des promotions temporaires ou des publicités de type 1+1 gratuit, ou 4+2 gratuits, etc. C’est une possibilité que tu ne dois bien sûr pas écarter : financièrement, certaines publicités sont très intéressantes. Mais, avant d’acheter, sois bien certain de pouvoir consommer ces produits avant qu’ils ne soient plus valables. Sois sûr également de disposer d’assez de place dans ton frigo pour conserver tes produits frais.
Ce serait dommage d’acheter 2 kg de viande hachée ou 12 saucisses à prix réduit, mais d’en jeter finalement 1/3 à la poubelle. Ou d’acheter en grande quantité un aliment dont tu vas finalement te lasser et qui trainera dans le fond du frigo ou d’une armoire. Au final, tu n’auras rien gagné du tout !
Je n’hésite pas à acheter des fruits et légumes hors normes ou légèrement abîmés.
Acheter un concombre en forme de banane ? Pourquoi pas ? Il sera tout aussi savoureux et ne mérite certainement pas de finir à la poubelle !
De tels produits ne trouvent malheureusement que rarement leur place dans une logique de grande distribution, du fait notamment de contraintes liées au transport. Tu les trouveras plutôt dans les circuits courts !
Quant aux fruits et légumes légèrement abîmés, ils ne sont généralement pas mis ou pas laissés en rayon dans les supermarchés traditionnels. Ils sont néanmoins parfois proposés à la vente, directement chez le producteur ou dans les magasins de type circuit court. N’hésite pas à acheter ce type de fruits et légumes. Le goût sera certainement au rendez-vous. Tu devras simplement ôter la partie abîmée.
J’utilise les applications qui permettent aux commerçants de limiter leurs invendus.
Par le biais de différentes applications, des commerçants proposent en fin de journée des produits excédentaires périssables à petits prix.
Les « paniers surprise » offerts à prix réduit par les boulangeries notamment sont parfois très copieux. N’hésite pas à en faire profiter tes amis ou tes voisins, pour qu’aucun produit ne finisse à la poubelle !
De retour à la maison
Je range immédiatement mes produits frais dans le frigo, et mes produits surgelés dans le congélateur.
Ne perds pas de temps ! En vue de garantir une conservation optimale, il est important de placer le plus vite possible les produits frais au frigo, et les produits surgelés au congélateur. D’où l’intérêt de les regrouper dans un ou plusieurs sacs, de préférence isothermes s’il fait chaud, dès la sortie du magasin.
N'hésite pas à ôter les emballages superflus, par exemple les cartons entourant les pots de yaourt.
Je range mes produits en mettant à l’avant ceux dont la date de péremption est la plus proche.
C'est le principe du « first in / first out » : « premier entré / premier sorti ». Il s’agit d’un principe fondamental, pour les produits alimentaires, qui s’applique non seulement au frigo mais également aux armoires. Un rangement idéal te permettra de consommer systématiquement les produits dont la date limite est la plus proche. Il t’évitera de devoir jeter un yaourt ou un fromage « plus ancien », abandonné dans le fond du frigo.
Je gère correctement mon frigo.
Voilà un point essentiel ! Pour bien gérer ton frigo, tu dois veiller :
- à ne pas le surcharger ;
- à ranger les aliments d’une façon logique et à rassembler les produits similaires ;
- à contrôler périodiquement - et si nécessaire à ajuster - la température du frigo ;
- à ranger les aliments en fonction des zones de froid (cfr. ci-dessous) ;
- à refroidir rapidement les aliments chauds avant de les mettre au frigo ;
- à bien emballer les aliments à conserver ;
- à nettoyer ton frigo au moins une fois par mois.
La température n’est pas uniforme dans le frigo. Ton frigo comporte en fait différentes zones de froid. C’est important à savoir, car tous les aliments ne se gardent pas à la même température, comme le montre cette illustration, disponible sur le site d’écoconso :
Visuel : écoconso. Illustration : Gérard Thèves.
Dans la partie la plus froide (entre 0°C à +4°C), on place les aliments les plus fragiles : viande hachée, viande crue, préparations à base de viande, charcuterie, volaille, gibier, poisson, plats préparés, etc.
Dans la partie intermédiaire (entre +5°C et +7°C) : viande, poisson et légumes cuits, potages et sauces maison, fruits rouges, crudités en sachet, crème fraîche, produits laitiers frais, fromages frais, desserts à base de lait, pâtisseries, fromages affinés dont on veut ralentir la maturation, etc.
Dans le bac à légumes (entre +8°C et +10°C) : fruits, légumes, fromages.
Dans les portes (entre +5°C et +15°C) : beurre, œufs, pots de sauce entamés, boissons.
Certains aliments ne doivent pas être conservés au frigo. Découvre lesquels en cliquant ici !
Retrouve tous les détails concernant la gestion du frigo, ainsi que des informations concernant les durées de conservation, sur le site d’écoconso !
7 astuces pour bien conserver les aliments frais au frigo (10/12/2017)
Je gère correctement mon congélateur.
Aucun aliment ne se conserve indéfiniment au congélateur. En règle générale, il ne faut pas compter plus de 3 mois pour la viande hachée, le poisson, les crustacés ou les sauces. Pas plus de 9 mois pour le porc, le veau, l’agneau et les pâtisseries. Et pas plus de 12 mois pour la volaille, le bœuf et les fruits et légumes.
Au-delà des dates limites de conservation, les aliments perdent en qualité.
Retiens bien aussi qu’il ne faut jamais recongeler un aliment qui a été décongelé.
Pendant la préparation des repas
Je cuisine et je sers les bonnes quantités.
Dans la brochure « Halte au gaspillage alimentaire » éditée par les intercommunales de gestion de déchets, tu trouveras des quantités moyennes à prévoir par personne, en fonction des aliments. Un bon point de départ.
Préparer en trop grandes quantités augmente le risque de gaspiller. Lorsque tu prépares un repas, pense au nombre de personnes à table, à l’appétit et au goût des différents convives.
Au moment du service, évite de servir une assiette volumineuse à ta grand-mère qui n’a plus grand appétit ou un morceau de viande à ta copine végétarienne !
Source : Brochure « Halte au gaspillage alimentaire », BEP 2016.
Je note la date d’ouverture sur les produits.
Lorsque tu entames un paquet ou un pot sans le terminer, pense à noter dessus la date d’ouverture. Après ouverture, la date de péremption du produit n’a en effet plus aucune valeur.
Beaucoup de produits ne se conservent que peu de temps après ouverture. Place-les à l’avant du frigo, pour ne pas les perdre de vue !
Je vais jusqu'au fond du bocal.
Alors que la cuillère « traditionnelle » laissera un peu de sauce ou un peu de choco dans le fond du pot, la spatule, elle, n'en laissera pas une miette !
Certains pots de sauce ne permettent cependant pas de récupérer facilement l’entièreté du contenu. Ils sont donc à éviter, dans une optique de réduction du gaspillage alimentaire.
Je conserve correctement et j’utilise les restes.
Les restes doivent être conservés dans un récipient propre et hermétique, plutôt que dans la casserole utilisée lors de la préparation du repas. Il faut les placer au frigo ou au congélateur le plus vite possible.
Si tu congèles les restes, n’oublie pas de noter sur la boîte ou sur le sachet la date de congélation. Ne congèle pas un reste qui traîne depuis plusieurs jours dans le frigo. Ne congèle pas non plus un aliment décongelé, à moins qu’il n’ait été cuisiné entretemps.
La décongélation des restes se fera dans le frigo ou au micro-ondes. La décongélation à température ambiante ou dans de l’eau chaude est à éviter.
Encore un conseil : lorsque tu réchauffes des restes, porte systématiquement à ébullition les jus, les sauces et les soupes.
Je valorise aussi le pain rassis, les fruits trop mûrs et les légumes légèrement défraîchis.
Que faire d’un vieux pain, qui te paraît immangeable ? As-tu pensé à le transformer en croutons ou en pain perdu ?
Les fruits trop mûrs et les légumes légèrement défraîchis peuvent aussi être utilisés. Retire d’abord les parties trop abîmées. Tu pourras ensuite transformer les fruits trop mûrs en compote ou en smoothie, et les légumes défraîchis en soupe ou en quiche !
Je cuisine les épluchures et fanes des fruits et légumes (bio de préférence).
On a pris l’habitude de ne manger qu’une partie des fruits et légumes achetés. Pourtant il est possible de cuisiner de délicieuses recettes avec des fanes de carottes, avec le vert des poireaux, avec les feuilles des choux-fleurs ou avec la peau des pommes ou des agrumes.
Attention : si la plupart des feuilles et fanes de légumes sont comestibles, d’autres, comme les feuilles de tomates, d’aubergines et de poivrons, peuvent être toxiques.
Découvre un tas de conseils pratiques et d’idées gourmandes sur les sites d’écoconso, de Just Keep It et de Frigo Magic !
Au restaurant
Je demande à emporter mes restes dans un rest-o-pack.
Ton repas était délicieux mais tu n’as pas pu arriver au bout de ton assiette ? N’hésite pas à demander à emporter les restes. Ils constitueront un savoureux en-cas ou repas pour le lendemain !
Pour tout savoir sur les rest-o-packs, c’est ici que ça se passe !
Dans un buffet, je me sers de manière raisonnable.
Comme on dit, il ne faut pas avoir les yeux plus gros que le ventre ! D’autant que, si tu as encore faim, tu peux toujours retourner te servir.