Réduire sa production de déchets n'est souvent qu'une question de bon sens. Voire, de comportements à changer ou à adopter. Voici quelques propositions simples à appliquer tous les jours. Si on s'y met tous, on peut vraiment faire beaucoup mieux.
Sur ma boîte aux lettres
J'appose l'autocollant "STOP PUB".
L'autocollant "STOP PUB" ne concerne que la publicité non-adressée et la presse gratuite non-adressée. Il ne concerne donc pas les imprimés qui mentionnent vos nom, prénom et adresse.
De nouveaux autocollants STOP PUB sont disponibles, vous les trouvez dès à présent:
- dans les 11 Espaces Wallonie;
- dans les 16 Guichets Énergie Wallonie;
- dans les bureaux de poste;
- à votre administration locale: commune/ville.
Les personnes ayant des difficultés à se rendre dans l’un des endroits de distribution proposés et les personnes à mobilité réduite peuvent commander les nouveaux autocollants STOP PUB en envoyant une demande à ediwall@spw.wallonie.be.
Pour éviter les gaspillages inutiles de papier, gérez autrement le surplus de publicité ;)
Vous continuez à recevoir des publicités ou de la presse gratuite malgré l'autocollant STOP PUB sur votre boîte aux lettres ?
Prenez contact avec l’éditeur responsable dont les coordonnées figurent sur la publication.
Si le problème persiste, signalez-le au SPW.
Dans ma cuisine
Je fais l'inventaire de mes armoires, de mon frigo, de mon garde-manger…
Je fais une liste des menus de la semaine.
Je range mes produits en mettant devant ceux dont la date de péremption est la plus proche.
Je cuisine les bonnes quantités.
J'accommode les restes.
Plus d’idées : http://www.epicurien.be/recettes/cuisines/restes-lendemain-placards/idees-preparations-accomoder-les-restes.asp
J'utilise correctement les différentes zones de froid de mon réfrigérateur.
Même si cela varie en fonction du modèle (référez-vous à la notice), on y distingue généralement 5 grandes zones. Chaque zone étant dédiée à certains aliments :
- Une zone "tempérée" (6 à 10°C) : lait, le formage râpé…
- Une zone "fraîche" (4 à 6°C) : viande, poisson et légumes cuits, potages maison, lait et crème entamés, yaourts…
- Une zone "froide" (<4°C) : viande crue, charcuterie, volaille, gibier, poisson, crème fraîche, fromages, produits en cours de décongélation…
- Le bac à légumes (8 à 10°C) : fruits et légumes ;
- Une zone "variable" (porte) : boissons, beurre, œufs…
Quelques astuces pour bien gérer votre frigo :
www.ecoconso.be/Mieux-utiliser-son-frigo
J'utilise des boîtes de conservation.
- Refroidissez vos restes le plus rapidement possible avant de les placer, tout aussi rapidement, au réfrigérateur ou au congélateur. Vous pouvez, par exemple, plonger la casserole dans un peu d'eau froide pour accélérer le processus.
- Ne conservez jamais les restes dans la casserole dans laquelle vous les avez préparés.
- Utilisez une cuillère propre pour les mettre dans une boîte de conservation propre. Optez pour le plastique au lieu du métal (ou du papier aluminium) car des molécules du métal peuvent migrer dans certains aliments. D'un point de vue pratique, sachez que certaines boîtes hermétiques peuvent directement passer du congélateur au four à micro-ondes. Pratique, non ?
- Dans le frigo, ne laissez jamais de restes à l'air libre. Ils peuvent se contaminer mutuellement. Raison de plus pour utiliser les boîtes de conservation…
Je vais jusqu'au fond du bocal.
Alors que la cuillère "traditionnelle" laissera un peu de sauce ou un peu de choco dans le fond du pot, la spatule, elle, n'en laissera pas une miette !
Saviez-vous que la spatule portait plusieurs noms ? Certains l'appellent "lèche-plat", d'autres, encore, l'appellent "Maryse". Mais peu importe son nom. L’important est de profiter de son produit jusqu'à la dernière goutte.
Je vérifie les dates sur les produits
Le truc, c'est de bien lire les étiquettes et de distinguer :
"A consommer jusqu'au…" : date limite de consommation au-delà de laquelle consommer le produit peut présenter un risque pour la santé ;
"A consommer de préférence avant le…" : date limite au-delà de laquelle le produit perd certaines de ses propriétés.
Pour en savoir plus : www.ecoconso.be/Halte-au-gaspillage-alimentaire
Je bois l'eau du robinet
Dans ma salle à manger
J'utilise de la vraie vaisselle et des nappes et serviettes en tissu.
Idée en plus : si vous recevez beaucoup de monde, pensez à louer votre vaisselle.
Dans mon bureau
J'envoie mes messages, et notamment mes vœux, par voie électronique.
A vous de jouer :
J'abandonne l'annuaire papier.
Pour ne plus recevoir les annuaires téléphoniques papier, il vous suffit d’en faire la demande via le lien suivant : http://www.pagesdor.be/businesscenter/desinscrire-guides
Je me suis inscrit sur la liste Robinson.
Pour ne plus recevoir de sollicitations commerciales à votre nom de la part des entreprises qui sont membres de la bdma (Belgian Direct Marketing Association), il suffit de vous inscrire sur la liste Robinson : https://www.robinson.be/fr.
Et pour ne plus recevoir de demandes par téléphone, vous pouvez vous inscrire sur : www.ne-m-appelez-plus.be.
Je fais mes paiements en ligne.
Le home banking, c’est simple et direct.
Dans ma buanderie
Je respecte les dosages conseillés pour laver le linge.
Dans mon garage
Je répare ou je fais réparer avant de jeter.
J'achète à plusieurs et nous partageons certains outils.
Partout
J'évite les parfums de maison.
Pour limiter notre production de déchets, il faut éviter les produits désodorisants : ils comportent des composants nocifs pour la santé (allergies, risques accrus de cancer…) et leur production, tant par l’emballage que le conditionnement, est très néfaste à l’environnement.
Aérez votre maison 10 minutes chaque jour contribue à rendre la vie plus saine. Et si vous aimez une ambiance parfumée, optez pour les huilles essentielles.
J'opte pour les piles rechargeables.
Quelle que soit la pile usagée, il est important de la rapporter dans un point de collecte pour qu'elle soit recyclée. Il ne faut surtout pas la jeter à la poubelle, ni dans la nature. Les piles usagées sont des déchets dangereux, à l’origine de rejets de métaux lourds toxiques dans l’environnement (mercure, plomb, cadmium, zinc, nickel).
Tout savoir sur les piles :
J'utilise des nettoyants respectueux de l'environnement.
Quelques conseils malins :
- Nettoyez régulièrement avec un peu d’eau chaude et un nettoyant tout usage afin de prévenir l’accumulation des saletés et d’éviter le recours aux produits agressifs, polluants et coûteux.
- Respectez les prescriptions de dosage. Augmentez la dose n’augmente pas l’efficacité. Vous ferez en plus de belles économies !
- Faites confiance aux produits naturels comme le vinaigre très efficace pour éliminer les dépôts calcaires. Préférez aussi les produits écologiques ou labellisés (www.ecolabel.be).
- Limitez l’achat et l’utilisation de produits dont l’étiquette comporte un symbole danger.
Pour plus d'info, consultez la brochure sur les déchets spéciaux des ménages : http://www.copidec.be/sites/default/files/Copidec-DSM-2015-web.pdf
Avant de jeter, je pense à la réutilisation sous toutes ses formes et j'utilise les emballages pour créer d'autres objets.
Je préfère les microfibres aux lingettes jetables.
C'est une solution économique (efficace seule, sans détergent), écologique (ne génère pas de déchets), multi-usages (attire la poussière, capture la graisse, absorbe les liquides sur toutes les surfaces) et d’une durée de vie de 100 lavages !
J'emprunte ou je loue tout ce qui peut l'être.
LIENS UTILES
SENSIBILISATION GÉNÉRALE
Magazine "l'air de rien" (AIVE)
Un jour, un geste (COPIDEC)
Consommer autrement (BEPN)
Journal prévention des déchets (TIBI)
Campagne « Spirou » (TIBI)
Animations de prévention des déchets pour les adultes (TIBI)
Langes lavables (INTRADEL)
Langes lavables (BEP)
Langes lavables (IDELUX)
Boire l'eau du robinet (IPALLE)
Les astuces de Freddy Tougaux pour moins de déchets (IPALLE)
J'achète en vrac et en grand conditionnement (AIVE)
Je réduis les objets et produits à usage unique (AIVE)
Un Noël zéro déchet (AIVE)
RÉEMPLOI
Le réemploi c'est pour moi! (HYGEA)
Donner une seconde vie aux objets (BEPN)
Brochure réemploi (TIBI)
Réemploi, le bon choix (BEPN)
Les produits durables et la réutilisation (IPALLE)
Je donne, je vends au lieu de jeter (AIVE)
Nos bricolages en mode Récup (AIVE)
J'emprunte, je loue au lieu d'acheter (AIVE)
GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Vidéos "les recettes qui en jettent pas" (AIVE)
Menus anti-gaspi : n'en perdons pas une miette ! (INTRADEL)
Devenir un relais local de la lutte contre le gaspillage alimentaire (INTRADEL)
Accomoder les restes de repas (BEPN)
Cuisiner tout le légume (BEPN)
Cuisiner les bonnes quantités (BEPN)
Congeler les aliments (BEPN)
Brochure Gaspillage alimentaire (TIBI)
Vidéos-recettes antigaspillage alimentaire (TIBI)
La chasse au gaspillage alimentaire (IPALLE)
N'en perdons pas une miette: recettes (TIBI)
DÉCHETS SPÉCIAUX DES MÉNAGES
Atelier produits d'entretien faits maison (AIVE)
C'est magique tout ce qu'on peut faire sans produits toxiques (COPIDEC)
Brochure DSM générale (COPIDEC)
Brochure DSM pesticides (COPIDEC)
Jardinage - utiliser les produits naturels (BEPN)
Evitez les insecticides chimiques (BEPN)
La recette pour un jardin raisonnable (INTRADEL)
Remue-ménage: l'entretien au naturel (INTRADEL)
Je fabrique mes produits moi-même (AIVE)
Je jardine sans pesticides (AIVE)
DÉCHETS ORGANIQUES ET DÉCHETS VERTS
Schéma du compostage (AIVE)
Le compostage à domicile (HYGEA)
Brochure compostage (TIBI)
Le compostage à domicile (INTRADEL)
Les règles d'or du compost (INTRADEL)
Fiches compostage (INTRADEL)
Un jardin sans déchets (INTRADEL)
Le compost (IPALLE)
Mon pote, le compost (AIVE)
DÉCHETS DE PAPIERS
Cocotte attitude (COPIDEC)
Je colle un stop pub et je limite mes impressions de papiers (AIVE)