* ACTUALITÉS *
- Nouvelle vidéo : découvrez 7 pratiques concrètes pour réduire les pertes et gaspillages alimentaires dans le secteur de l'Horeca
- Plan REGAL - Appel à candidatures : producteurs primaires, inscrivez-vous à un diagnostic gratuit et confidentiel
- Le Plan REGAL 2015-2025 en 17 actions
- Le Rest-O-Pack débarque en Wallonie !
- Forums : Les acteurs se rencontrent autour de la thématique du gaspillage alimentaire
- L’appel à projets multisectoriel : Découvrez les projets retenus
- Réseau des cantines vers une alimentation durable – Les Cantiniers
- Des questions ?
Comment consommons-nous ? Quel processus est utilisé pour produire et/ou transformer des aliments en y laissant le moins de déchets possible ? Comment réduire les pertes et les gaspillages dans la distribution et la restauration ? De quelles pratiques s’inspirer ?
Le 8 février 2018, le Gouvernement wallon a approuvé la révision du Programme wallon de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires, baptisé Plan REGAL 2015-2025 : il comporte 17 actions visant à réduire de 30% les pertes et gaspillages à tous les échelons de la chaîne alimentaire entre 2015 et 2025.
Le Plan permet de structurer les initiatives existantes et d’en impulser de nouvelles. Les 17 actions sont le fruit des consultations des acteurs de terrain. De la fourche à la fourchette, tous les échelons ont été pris en compte !
Les acteurs se rencontrent autour de la thématique du gaspillage alimentaire
L'une des actions du Plan REGAL vise l’échange d’expériences et de pratiques en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire à travers l’organisation de forums de rencontre d’acteurs de la chaîne alimentaire.
- Le premier forum consacré à la logistique du don alimentaire s'est tenu le 28 avril 2016. Il a rassemblé 80 participants issus du secteur associatif, de la distribution, de la logistique et d'organismes publics qui ont partagé leurs expériences et solutions en matière de logistique du don alimentaire. Plus d’infos
- Le deuxième forum a porté sur le diagnostic et la mobilisation contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires. Il a eu lieu le 19 octobre 2016 et a rassemblé divers représentants de pouvoirs publics, d’écoles, d’associations en lien avec l’enseignement et l’alimentation. Les exposés et la vidéo présentés lors de cet événement sont disponibles au téléchargement. Plus d’infos
- Le troisième forum s'est focalisé sur l’optimisation de la production alimentaire dans le secteur agricole. Il a été accueilli le 18 septembre dernier à la ferme Champignol. Plusieurs producteurs (Ferme Schalenbourg, Plantation Beauregard et Ferme Champignol) ont fait part de leurs bonnes pratiques pour réduire et valoriser les pertes. Les présentations et la vidéo peuvent être consultées ici. Par ailleurs, le Regal Award a été remis à cette occasion à la pisciculture Mathonet-Gabriel. Plus d’infos.
Appel à projets pour la réalisation de projets logistiques d'aide alimentaire
Cet appel à projets lancé à l’initiative du Ministre wallon en charge de l’Environnement, vise à soutenir des initiatives de développement et d’amélioration de la logistique du don alimentaire en Wallonie. Il vise également à réduire les freins aux dons alimentaires mis en évidence par les acteurs de terrain en 2017-2018.
- Qui est concerné ? Principalement les associations d’aide alimentaire, les administrations locales et les acteurs économiques qui sont porteurs de projets à finalité sociale.
- Avec quel financement à la clé? Le budget total prévu est de 100.000 € et le montant du subside par projet se situe entre 2.000 € et 20.000 €.
Le dossier de candidature doit être renvoyé pour le 31 octobre 2018 au plus tard.
- Vade-mecum : modalités de participation
- Annexe 1 : dossier de candidature
- Annexe 2 : tableau budgétaire
- Annexe 3 : formulaire d’évaluation
Un appel à projets multisectoriel
A l’initiative du Ministre de l’Environnement, un appel à projets a été lancé aux entreprises, supermarchés, à la petite distribution, aux épiceries locales, aux CPAS, aux banques alimentaires, aux associations caritatives,...
L’objectif était de soutenir des actions originales visant à faciliter le don des invendus alimentaires en Wallonie.
- «Soli-dons» par l’ASBL Les quatre vents
- «L’alimentation durable pour Tous, c’est possible !» par l’ASBL AlimenTerre
- «Couleurs d’ici» par le CPAS de la ville de Tubize
- «Ensemble, pour tous. Le CPAS au cœur de la redistibution locale» par le CPAS de Mouscron
- «MAGMA» par le CPAS de Pecq
- «Surplus agricole et aide alimentaire» par l’ASBL Fédération Inter Environnement Wallonie
- «Une application mobile pour faciliter les dons d’invendus» par l’SPRL Level IT
- «Contre le gaspillage, je glane et je partage !» par l’ASBL NGE
- «SOREAL (Solidarité Réseau Alimentaire)» par le Relais sociale de Mons-Borinage
- «La vie des invendus au sein du Réseau Verviétois d’Accompagnement Alimentaire ‘Réverval)» par le Relais sociale urbain de Verviers
- «SPIA – Soutien aux projets d’invendus alimentaires» par la Fédération des Services sociaux
- «L’épicerie sociale» par l’ASBL Souffle un peu
Plus d’information sur ces 12 projets et sur leurs résultats chiffrés.
Réseau des cantines vers une alimentation durable – Les Cantiniers
Vous êtes sensibles à l’alimentation durable et souhaitez initier/encourager des projets dans votre école ou celle de vos enfants ? Rejoignez le groupe Facebook Les Cantiniers et tentez chaque mois de répondre aux défis lancés par les spécialistes de l’alimentation durable.
Vous trouverez également via ce groupe toute une série d’outils, de témoignages et de contacts intéressants pour stimuler votre établissement dans cette voie.
Pour toute question : regal@spw.wallonie.be