Réduire la quantité de déchets que nous produisons est un défi auquel chacun peut participer à sa mesure.
À travers des gestes simples, des pratiques partagées, des idées innovantes, des expériences inspirantes.
Consommer autrement, c’est adopter de nouvelles habitudes qui génèrent un impact positif sur notre environnement, notre collectivité, notre économie.
SERD 2024 : DU 16 AU 24 NOVEMBRE, REDUISONS LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE !
Cette année, la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) se concentre sur un enjeu critique : le gaspillage alimentaire. Un thème qui touche tous les aspects de notre quotidien et qui mérite une attention particulière. Alors que des millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année en Europe, il est temps de repenser la façon dont nous produisons, consommons et gérons nos ressources alimentaires.
Le gaspillage alimentaire ne se limite pas à une simple question de surproduction ou de consommation irresponsable. Il s'agit d'un problème systémique qui commence dès la production, passe par la transformation et la distribution, et atteint son apogée dans nos assiettes. En effet, plus de la moitié des déchets alimentaires en Europe provient des ménages, des services de restauration (restaurants, cantines, traiteurs) et des commerces de détail. L'impact environnemental est alarmant : des terres cultivées, de l'eau douce et des ressources précieuses sont utilisées pour produire des aliments qui ne seront jamais consommés. Le gaspillage alimentaire contribue également de manière significative aux émissions de gaz à effet de serre, accentuant ainsi le changement climatique.
Quelques chiffres clés pour prendre conscience du problème :
- Chaque année, l'Union Européenne produit plus de 59 millions de tonnes de déchets alimentaires, soit 132 kg par habitant.
- À l'échelle mondiale, environ un tiers des aliments produits pour la consommation humaine est perdu ou gaspillé.
- La valeur marchande des aliments gaspillés chaque année en Europe est estimée à 132 milliards d'euros.
- En Wallonie, le gaspillage alimentaire au niveau des ménages est estimé en 2022 à 87 kg par habitant et par an.
- Le gaspillage alimentaire des ménages représentait en 2018 11,1 % du contenu des poubelles tout venant.
L'objectif de la SERD 2024 est de sensibiliser chacun d'entre nous à l'impact du gaspillage alimentaire et d'encourager des actions concrètes pour réduire ce fléau. En adoptant des comportements plus responsables au quotidien, nous pouvons tous jouer un rôle dans la lutte contre ce gaspillage. Des gestes simples comme la planification des repas, la conservation adéquate des aliments, ou encore la réutilisation des restes peuvent faire une grande différence.
Pour encore plus d'informations et de conseils pratiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire, consultez notre page internet dédiée, qui regroupe des astuces et des ressources : Gaspillage alimentaire (wallonie.be)
>> Consulter le PROGRAMME de la SERD 2024 en Europe : liste des actions par pays (avec filtre) ; cartographie des actions ; actions des éditions précédentes
Retrouvez des projets inspirants, podcasts, des conférences (TED et interviews), des sources bibliographiques, audio-visuelles, des guides et rapports pertinents sur des sujets variés sur la plateforme ewwr.eu; Facebook « ewwr.eu » ; Twitter « 2ewwr » ; Instagram « 2ewwr ».
POUR QUI ? POUR QUOI ?
La SERD concerne :
- les porteurs de projet (citoyens, écoles, entreprises, associations, administrations, clubs de sport, groupement de voisins, etc.) qui proposent, durant la semaine, des actions de sensibilisation à la réduction des déchets. Ces actions sont répertoriées auprès des organisateurs ;
- Les citoyens qui participent aux différents projets ;
- les organisateurs nationaux, régionaux ou locaux qui la coordonnent ;
- les autorités publiques compétentes en matière de prévention des déchets dans les différents Etats membres de l’UE et qui ont répondu à l’appel à la manifestation d’intérêt lancé par les partenaires officiels du projet.
Chaque année, la Semaine européenne de réduction des déchets rassemble des milliers d’acteurs pour sensibiliser à la prévention des déchets. Elle permet de :
- promouvoir au sein de l'Europe des actions durables et reproductibles de réduction des déchets en vue d'induire des changements de comportements ;
- informer sur les politiques de réduction des déchets de l'Union européenne et des Etats membres ;
- valoriser le travail des différents acteurs à travers des exemples concrets.
En effet, un déchet est nuisible pour l’environnement et coûte cher à la collectivité. Il est lié à une fabrication importante de biens de consommation qui nécessite de grandes quantités de ressources naturelles.
La réduction peut s'envisager sous différents angles :
- on peut réduire de manière pure et simple la production de déchets. Les résultats se mesurent alors au poids, au volume et/ou au nombre de déchets ;
ou
- on peut diminuer la nocivité/dangerosité des déchets ou de leurs composants. En privilégiant par exemple, les conditionnements respectueux de l'environnement.
Nous le savons tous, les déchets non recyclables ou non valorisables engendrent des pollutions diverses suite à leur élimination.
Pour la Wallonie produire moins de déchets en menant une politique de prévention appropriée auprès des consommateurs est un objectif prioritaire:
ACTIONS
Les actions peuvent prendre plusieurs formes (animations, conférences, journées de sensibilisation dans les écoles, ateliers,…).
>>; Plateforme d'IDÉES et OUTILS DE COMMUNICATION CIBLÉS pour les citoyens, les écoles, les entreprises, les autorités publiques et associations <<;
Les actions doivent obligatoirement être construits autour des 3 "R" :
- Réduire : Évitement strict et réduction à la source
Ce thème couvre les actions qui visent à sensibiliser sur le besoin urgent de réduire la quantité de déchets que nous produisons, en donnant des conseils pour éviter ou réduire les déchets à la source. Comment par exemple?
- en compostant à domicile ;
- en utilisant des autocollants anti-publicité pour les boîtes aux lettres ;
- en optant pour l’eau du robinet au lieu d’eau en bouteille.
Réduire cela se joue aussi au magasin :
- en optant pour des produits éco-labellisés ou pour ceux qui ont peu ou pas d’emballage ;
- en achetant en vrac ;
- en choisissant des cadeaux dématérialisés.
- Réutiliser : Réemploi et préparation au réemploi
Ce thème couvre les actions qui visent à
- rappeler aux participants que les produits peuvent avoir une seconde vie ;
- favoriser la réparation ou la réutilisation de produits au lieu d’en acheter de nouveaux ;
- à encourager le don de produits dont on n’a plus besoin.
La réutilisation, c'est aussi faire le bon achat en privilégiant :
- les produits réutilisables ou rechargeables ;
- la location, l'emprunt d’objets plutôt que leur achat.
- Recycler: Tri sélectif et recyclage
Ce thème couvre les actions qui visent à aider les gens à améliorer leur comportement de tri des déchets, par exemple, expliquer comment fermer la boucle de ressources matérielles, en encourageant les gens à apporter leurs déchets au collecteur approprié, ou en organisant des visites d’installations de tri et de recyclage.
Proposer une ou plusieurs actions durant la SERD, cela signifie:
- obtenir de la visibilité sur vos pratiques et permettre à d’autres de s’en inspirer;
- contribuer à sensibiliser vos voisins, collègues, élèves, clients, co-équipiers à une meilleure gestion des déchets;
- et participer à un large réseau européen composé de plusieurs milliers d’acteurs.